Islam di Ukraina: Sebuah Sorotan tentang Kehadiran dan Kontribusi Pesantren Darunnajah

Masjid Ar Rahma Yang Indah Kiev Ukraina Masjid Indah Masjid Perjalanan Ukraina

Oleh: Muhammad Irfanudin Kurniawan

Jurusan bahasa Indonesia di Ukraina sudah ada semenjak 2012

Ukraina, sebuah negara yang terletak di Eropa Timur, mungkin tidak sering dikaitkan dengan Islam dalam pikiran banyak orang. Namun, keberadaan umat Islam di Ukraina memiliki sejarah yang panjang dan bercabang, mencerminkan keragaman budaya dan agama yang ada di negara tersebut. Dalam konteks ini, peran pesantren seperti Darunnajah dapat menjadi sumber daya berharga dalam memperkuat pendidikan dan pemahaman Islam di Ukraina.

Islam di Ukraina: Sejarah dan Kehadiran

Meskipun mayoritas penduduk Ukraina menganut agama Ortodoks Kristen, Islam juga telah ada di negara ini selama berabad-abad. Beberapa sumber menyebutkan bahwa Islam sudah ada di negara ini pada abad ke-7. Mayoritas umat Muslim di Ukraina adalah Tatar Krim, yang merupakan kelompok etnis Turki yang tinggal di semenanjung Krim. Selain itu, terdapat pula komunitas Muslim yang lebih kecil di wilayah-wilayah lain di Ukraina, terutama di kota-kota besar seperti Kiev, Lviv, dan Odessa.

Komunitas Muslim di Ukraina menghadapi tantangan dalam mempertahankan identitas dan praktik keagamaan mereka, terutama setelah kejatuhan Uni Soviet. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, terjadi perkembangan positif dalam hal pendidikan dan pembangunan institusi Islam di Ukraina.

Peran Pesantren Darunnajah dalam Pendidikan Islam di Ukraina

Kunjungan Syekh Murat Suleymanov ke Pondok Pesantren Darunnajah

Pesantren Darunnajah memiliki potensi besar untuk memberikan sumbangan yang signifikan dalam pengembangan pendidikan Islam di Ukraina. Berikut adalah beberapa kontribusi yang dapat diberikan oleh pesantren ini:

• Pendidikan Berkualitas: Darunnajah dikenal karena pendidikan berkualitasnya yang menggabungkan nilai-nilai Islam dengan kurikulum modern. Pesantren ini dapat membantu meningkatkan standar pendidikan Islam di Ukraina dengan menyediakan program pendidikan yang komprehensif dan relevan. Darunnajah pernah dipilih sebagai tempat pendidikan untuk kader-kader dari Afghanistan dan menjadi contoh lembaga pendidikan Islam untuk para pemimpin Afghanistan. ini diawali oleh amanah yang diberikan wakil presiden Jusuf Kalla (saat ini dewan penyantun universitas Darunnajah) kepada Darunnajah untuk menerima delegasi dewan perdamaian Afghanistan pada tahun 2017.
  • Pelatihan Tenaga Pendidik: Darunnajah dapat memberikan pelatihan dan bimbingan kepada guru-guru Islam di Ukraina untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pemahaman mereka tentang agama. Ini dapat dilakukan melalui workshop, seminar, dan program pelatihan lainnya. Sebagaimana yang telah dilakukan kepada guru-guru dari Kalamullah Al-Qur’an, Pathani Thailand. juga guru-guru dari Sri Utama International School Kuala Lumpur Malaysia.
  • Penelitian dan Pengembangan: Pesantren Darunnajah memiliki potensi untuk menjadi pusat penelitian dan pengembangan dalam studi Islam di Ukraina. Melalui kolaborasi dengan universitas dan lembaga penelitian lainnya, pesantren ini dapat berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang Islam di Ukraina dan tantangan yang dihadapi oleh komunitas Muslim. Darunnajah telah melakukan banyak penelitian di bidang manajemen Pesantren, serta pengembangan pesantren, seperti pengelolaan wakaf, unit Usaha produktif, sistem teknologi informasi, pengelolaan sampah. tercatat lebih dari 450 pesantren yang telah mendapatkan manfaat dari penelitian dan pengembangan Pesantren ini.
  • Dialog Antaragama dan Kebudayaan: Darunnajah dapat memainkan peran penting dalam mempromosikan dialog antaragama dan kebudayaan di Ukraina. Dengan mendorong pemahaman dan toleransi antarumat beragama, pesantren ini dapat membantu membangun masyarakat yang lebih inklusif dan harmonis. Darunnajah telah menjalin kerjasama dengan Holy Family Catholic School (HFCS) Keighley Yorkshire, Inggris sejak tahun 2006 dan terus berjalan sampai saat ini. Selain itu Darunnajah juga pernah mengadakan kegiatan Dialog Antar Agama dan Antar Budaya ke-6 Antara Indonesia – Austria (IAIID) pada tahun 2017. Juga menjadi tempat dialog dengan tamu kenegaraan lintas agama Ethiopia dan masih banyak lagi.

Harapan untuk Masa Depan

Dengan meningkatnya kesadaran tentang pentingnya pendidikan Islam di Ukraina, terdapat peluang besar bagi pesantren seperti Darunnajah untuk memberikan kontribusi yang berarti dalam pengembangan komunitas Muslim di negara tersebut. Melalui upaya kolaboratif antara pesantren, pemerintah, dan masyarakat sipil, kita dapat membangun masa depan yang lebih cerah bagi umat Islam di Ukraina, di mana pendidikan dan pemahaman Islam menjadi bagian yang integral dari kehidupan sehari-hari.

Penulis: Dr. Muhammad Irfanudin Kurniawan, M.Ag
Wakil rektor Universitas Darunnajah