Delegasi Jepang Jajaki Kerja Sama Pendidikan dengan Universitas dan Pondok Pesantren Darunnajah

Delegasi Jepang Jajaki Kerja Sama Pendidikan dengan Universitas dan Pondok Pesantren Darunnajah
Delegasi Jepang Jajaki Kerja Sama Pendidikan dengan Universitas dan Pondok Pesantren Darunnajah

Delegasi Jepang Jajaki Kerja Sama Pendidikan dengan Universitas dan Pondok Pesantren Darunnajah

UDN – Universitas dan Pondok Pesantren Darunnajah, Jakarta, menjadi tuan rumah dalam kunjungan penting dari delegasi Jepang pada Kamis (7/8). Kunjungan ini dipimpin oleh Yoichiro Morioka, Director Education and Training Department of The Matsushita Institute of Government and Management, sebuah lembaga pendidikan ternama di Jepang yang berfokus pada pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan pemimpin masa depan.

Yoichiro Morioka tidak datang sendirian. Ia didampingi oleh tim dari The Matsushita Institute serta perwakilan dari Japan Foundation di Indonesia, yang dipimpin oleh Misako Kono, Assistant Director Japan Foundation. Kehadiran mereka disambut hangat oleh Ketua Yayasan Darunnajah, Al Ust. Dr. Busthomi Ibrohim, M.A., bersama dengan K.H. Mustofa Hadi Chirzin, Direktur Pendidikan Darunnajah, Al Ust. Robby M Syarif, Lc., Bagian Kerjasama Pesantren Usth. Hj. Rizma Ilfi Yahya, M.I.Kom, Wakil Rektor 1 Universitas Darunnajah, Hendro Risbiyantoro, M.S., serta Bagian Kerjasama Universitas Darunnajah, Ust. Zakiyanto Arief, S.Ip.

Pertemuan ini menitikberatkan pada pembahasan kerja sama di bidang pendidikan, dengan fokus utama pada peningkatan kualitas SDM di kedua lembaga. The Matsushita Institute, yang didirikan oleh pendiri Panasonic, Konosuke Matsushita, dikenal sebagai salah satu institusi unggulan di Jepang dalam mencetak pemimpin masa depan dengan landasan etika dan kepemimpinan yang kuat. Lembaga ini menawarkan program pendidikan yang komprehensif dan berkomitmen untuk menyiapkan kader-kader Darunnajah untuk menjalani pelatihan intensif di Jepang. Selain itu, mereka juga menyediakan asrama, makanan, dan fasilitas pendukung lainnya bagi para santri dan mahasiswa Darunnajah yang akan dikirim ke sana.

Sementara itu, Japan Foundation, sebuah lembaga yang bertujuan untuk mempromosikan pertukaran budaya dan pendidikan antara Jepang dan negara lain, juga menawarkan berbagai program menarik. Ranisa Esmeralda, Program Officer Japan Foundation Jakarta, mengungkapkan bahwa lembaga ini siap memberikan kursus bahasa Jepang bagi santri dan mahasiswa Darunnajah, serta menyediakan dana riset dan sumber daya bagi mereka yang ingin melakukan penelitian tentang budaya Jepang.

Delegasi Jepang Jajaki Kerja Sama Pendidikan dengan Universitas dan Pondok Pesantren Darunnajah“Kami sangat antusias dengan kesempatan ini. Kerja sama ini tidak hanya akan membuka peluang bagi para santri dan mahasiswa Darunnajah untuk mendapatkan pendidikan di Jepang, tetapi juga memperkuat hubungan budaya dan pendidikan antara Indonesia dan Jepang,” ujar Al Ust. Mustofa Hadi Chirzin, dalam sambutannya.

Kunjungan ini menandai langkah awal dari kerjasama yang lebih erat antara Darunnajah dan kedua institusi Jepang tersebut, dengan harapan bahwa para santri dan mahasiswa Darunnajah dapat lebih siap menghadapi tantangan global dengan bekal pendidikan yang holistik dan internasional.

Add Universitas Darunnajah as a preferred source on Google.