Jakarta, 8 Juni 2024 – Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Universitas Darunnajah menyelenggarakan acara Kuliah Tamu bersama dengan Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung. Acara yang bertemakan “Outbound Anak Usia Dini” ini bertujuan untuk memperkenalkan metode pembelajaran luar ruangan yang efektif dalam mengembangkan keterampilan dan karakter anak usia dini.
Acara ini digelar pada 8 Juni 2024 di ruang kelas Universitas Darunnajah dan dihadiri oleh dosen dan mahasiswa seemster 6 pendidikan anak usia dini. Sebagai pembicara utama, Dr. Nano Nurdiansah, M.Pd., seorang ahli dalam bidang pendidikan anak usia dini sekaligus kaprodi PIAUD dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung, memberikan presentasi yang mendalam tentang pentingnya kegiatan outbound dalam proses pendidikan anak usia dini.
Dalam pemaparannya, Dr. Nano Nurdiansah, M.Pd menjelaskan bahwa kegiatan outbound dapat membantu anak-anak untuk mengembangkan keterampilan sosial, emosional, dan motorik mereka. “Melalui kegiatan luar ruangan, anak-anak dapat belajar untuk bekerja sama, berkomunikasi, dan mengatasi tantangan dengan cara yang menyenangkan dan interaktif,” ujarnya. Beliau juga menekankan bahwa outbound dapat membantu anak-anak mengenal dan menghargai alam sekitar mereka.
Selain itu, Dr. Nano Nurdiansah, M.Pd berbagi pengalaman dan contoh-contoh kegiatan outbound yang dapat diimplementasikan di sekolah-sekolah. Beberapa kegiatan yang disarankan antara lain permainan kelompok, dengan menggunakan balon dan bola warna-warni, eksplorasi alam, dan tantangan fisik yang disesuaikan dengan usia anak-anak. “Kunci dari kegiatan outbound adalah membuat anak-anak merasa senang dan termotivasi untuk belajar melalui pengalaman langsung,” tambahnya.
Acara ini juga diisi dengan sesi tanya jawab yang sangat interaktif, di mana para peserta diberi kesempatan untuk berdiskusi langsung dengan narasumber mengenai berbagai aspek praktis dan teoretis dari pelaksanaan kegiatan outbound untuk anak usia dini. Para mahasiswa dan dosen dari kedua universitas tampak antusias dan aktif dalam berdiskusi.
Dengan terselenggaranya acara kuliah tamu ini, diharapkan kolaborasi antara Prodi PIAUD Universitas Darunnajah dan PIAUD UIN Sunan Gunung Djati Bandung dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang besar bagi perkembangan pendidikan anak usia dini di Indonesia.