Jakarta – Universitas Darunnajah kembali menerima kunjungan tamu istimewa dari luar negeri pada Rabu, 18 Juni 2025. Kali ini, Dr. Yaman Al-Itswani, tokoh akademisi dunia Islam, hadir langsung di kampus pesantren yang terletak di jakarta selatan.
Dr. Yaman Al-Itswani merupakan anggota aktif Liga Universitas Islam Dunia sekaligus pengajar tetap di Mujamma’ Al‑Fath Al‑Islamy, Damaskus, Suriah. Kunjungan ini menjadi bagian dari rangkaian silaturahmi intelektual yang memperkuat hubungan antara lembaga-lembaga Islam dunia dengan pesantren Indonesia.
Rombongan disambut secara resmi oleh jajaran pimpinan Universitas Darunnajah. Turut hadir dalam penyambutan tersebut yakni Rektor Universitas Darunnajah, Dr. Much Hasan Darojat; Wakil Rektor I, H. Hendro Risbiyantoro, M.S.; dan Wakil Rektor III, Dr. Muhammad Irfanudin Kurniawan, M.Ag.

Kunjungan ini tidak hanya sebagai ajang silaturahmi, namun juga diisi dengan agenda akademik berupa kuliah umum. Dr. Yamani menyampaikan materi seputar peran penting pendidikan Islam dalam membentuk generasi yang berakhlak, cerdas, dan siap menghadapi tantangan zaman.
“Pendidikan Islam memiliki peran besar dalam membentuk karakter generasi muda dan menyebarkan nilai-nilai kebaikan,” tutur Dr. Yamani di hadapan para santri dan civitas akademika Darunnajah. Kuliah umum tersebut berlangsung hangat dan mendapat antusiasme yang tinggi dari para peserta.
Universitas Darunnajah terus membuktikan eksistensinya sebagai institusi pendidikan Islam yang menjalin hubungan luas secara internasional. Kunjungan tokoh dunia Islam seperti Dr. Yamani menunjukkan tingginya kepercayaan terhadap peran pesantren dalam membangun peradaban.
Semoga kunjungan ini menjadi awal dari kolaborasi lebih luas antara Darunnajah dan lembaga-lembaga Islam internasional. Diharapkan pula membawa keberkahan dan semangat baru bagi pesantren dan Universitas Darunnajah dalam mengembangkan dakwah dan pendidikan.

